Было не в эту поездку в Питер. Но раз уж речь зашла...
Было предпринято две попытки покорения. В первый раз - знакомство с роскошным парком - не таким причесанным и ярким, как в Петергофе, но и не таким запущенным, как в Павловске. Очень уютно. Сразу видно - женская рука!
читать дальшеСначала здесь хозяйничала Екатерина, которая Первая. Подарив свое жене пару деревенек с угодьями, Петр и не представлял, что через несколько лет она пригласит его в роскошный дворец. Вроде бы она и строила все там в тайне от него, а потом преподнесла ему такой сюрприз. (Это не я придумала, так было написано в каком-то из путеводителей.).
По наследству Царское Село досталось Елизавете Петровне, и она к нему так привязалась, что, едва взойдя на престол объявила его своей официальной загородной резиденцией и стала вкладывать в него огромные суммы денег. Были приглашены самые известные архитекторы того времени (фамилий писать не буду, все есть в путеводителях). Все блестящие декоратвиные фигнюшки были вызолочены...
Все эти роскошества продержались недолго. Пришедшей к власти Екатерине Второй, неоднократно предлагали продать оставшуюся позолоту "аж за 20 тысяч червонцев". "Своими обносками не торгую!" ответила Екатерина и, сняв позолоту, распорядилась все закрасить краской. И начала наводить порядок. И навела.
Потом цари приходили и уходили, но на мой взгляд, именно благодаря этим женщинам Царское Село получило свою удивительную атмосферу. (Эк меня расколбасило... )
Одна беда - не было у меня тогда достойного фотоаппарата - так, мыльницы, причем далеко не самые лучшие...