Всякие разные мысли про японский мультик.
Изумительно нарисовано. Все словно дышит. Легкость компьютерной графики без ее холодности и неестественности. Это вам не Final Fantasy.
Сюжет. Не сказать, чтобы уж очень закрученный, но исключительно японский - европейцы или американцы ТАК не придумают. Когда смотришь и не знаешь, что случится в следующий момент. Не всегда даже сразу понятно, кто
плохой и кто
хороший. Вообще мало что объясняется, просто дается как данность. Просто смотришь и погружаешься во то, что видишь. И не задаешь вопросов, почему у старика-истопника в бане для богов шесть рук, что это за паучки, таскающие в печь тяжеленные куски угля, почему главная злая колдунья одета вовсе не в кимоно, а в совершенно европейское платье
(мне она вообще напомнила ведьм Гауфа, конечно, как я их себе в детстве представляла), почему в волшебном мире ездят совершенно обычные поезда...
И еще. Пускай японские боги и призраки совершенно не такие, как те, о которых рассказывается в наших сказках. И в Японии дети - особый народ, способный выжить в другом измерении и, самое главное, вернувшись из этого мира, сохранить о нем воспоминания. А взрослые, даже если и побывают ТАМ, скорее всего не заметят этого. Или напрочь забудут о том, что ТАМ было.
Сайт
Еще сайт
Здесь это лучше написано. Не мною. Ночь. В темноте одиноко горит стеклянный прямоугольник. По тонкому слою люминофора, играя с электронными лучами, скользит молодой дракон Нигихаяме Каоконуси. А вокруг, в бесконечно глубоком экране, простирается удивительный призрачный мир Хаяо Миядзаки.
Имя ему — «Унесенные призраками».
Описывать словами этот шедевр — все равно что сказать о Принцессе Мононоке «она волосатая и двуногая». Искусство анимэ очень многолико и, нередко, оценивается по некачественным поделкам для телевидения.
Но думать так, означает судить о человеческой живописи по комиксам. «Унесенные призраками» — новый полнометражный фильм Хаяо Миядзаки, его следующая работа после вошедшей в историю «Принцессы Мононоке». Впрочем, я уверен: новая картина также войдет в историю. Ибо это действительно картина — просто живая.
В этом фильме нет неудачных кадров. Совсем. Как и «Принцесса», он от первого до последнего рисунка создан вручную, и даже новомодные компьютерные ландшафты в некоторых эпизодах лишь подчеркивают фантастическую работу художников.
Но их работа — лишь средство. Средство придать жизнь необычайно объемным, «выпуклым» персонажам, которые способны буквально за две-три секунды раскрыть на экране свой характер — и развивать его с каждой следующей секундой. Даже герои, которым в фильме уделено всего по минуте, предстают перед нами яркими личностями. Толстый и добродушный безымянный увалень, который просто стоит в лифте и смотрит на главную героиню, воспринимается более живым, чем 90% персонажей из голливудских сериалов. Бога реки даже не показывают, слышно лишь его дыхание и биение сердца — но этого достаточно, чтобы представить бесконечно мудрого, уставшего старика, отравленного тоннами ядовитого мусора…
Сюжет, как всегда у Миядзаки, достоен серьезного философского романа. Наше время, наш мир. Обычная японская семья переезжает в новый дом, который расположен где-то за городом, в тенистой уединенной местности. По лесной дороге их «Ауди» попадает ко входу в странный тунель. Мать, отец и главная героиня фильма, маленькая девочка Тохиро, входят в туннель…
И попадают в старый, полуразрушенный парк аттракционов. Где стоят накрытые столы, но никого нет. Где проложены ржавые рельсы — но над ними течет река. Где в пустоте одиноко возвышается мост, ведуший из пустоты в пустоту. Где без спроса отведав угощенье, человек превращается в свинью.
Это парк, куда ночами слетаются отдохнуть последние из древних богов. Только те из людей, кто работают на хозяйку парка — старую ведьму Юбабу — могут оставаться людьми. Все они получают новые имена. Лишь вспомнив истинное имя, можно бежать из парка, но старуха Юбаба хранит имена как зеницу ока…
В короткой статье невозможно охватить сюжет этого фильма. Можно написать о печальном молодом драконе Хаки, который забыл свое настоящее имя, и вынужден работать в парке. Он помог Тохиро остаться собой. Можно написать о Безликом призраке, не сказавшим ни единого слова за весь фильм, и тем не менее являеющимся одним из главных героев. Можно вспомнить злобного восьмирукого старика из котельной, который ругает робкую Тохиро, но ночью, когда девочка спит, заботливо накрывает ее одеялом… Бумажные птицы, едва не погубившие дракона, младенец-великан, которого до безумия любит старая Юбаба, маленькие пушистые существа, работающие кочегарами, и поезда, идущие по затопленным рельсам, три зеленые головы, пьющие кровь, и ужасное безымянное существо, готовое на все, лишь бы его полюбили — вот немногие из образов, показанных в фильме. Такого Голливуд нам никогда не предложит.
Всем, кто хочет посмотреть на подлинный шедевр — шедевр и визуально, и сюжетно пока непревзойденный — необходимо увидеть эту картину. Хотя бы для того, чтобы понять, как ПРЕКРАСЕН может быть юный серебряный дракон в лучах Луны, на фоне Фудзиямы, танцующий под тихую песню ветра.
Рецензия © Драко