Говорили мне умные люди, не приведет к добру это увлечение фотографией. Говорили! А я, дурочка не слушала. И во что все выливается.
Начальник пришел вчера с обеда весь такой довольный и таинственный с агромадным конвертом. На лице написано фиолетовыми буквами: "Давайте, спросите, что это у меня такое." Как не спросить. Оказалось, он с женой и ребенком ходил в выходные в фотоателье. Решили они сделать себе настоящее семейное фото.
читать дальшеБлин!
Я, понимаю, что есть люди, которые в принципе нефотогеничны (я сама, например), но ведь фотограф, глядя в объектив, по идее, видит, что он снимает. Как можно не заметить что у папы на семейном фото неровно лежит воротник рубашки (это ведь семейное фото, а не портрет свободного художника, так?), что мама немного отвлеклась и взглянула на секундочку в другую сторону (я бы еще поняла, если бы речь шла о пленке - дескать, есть лимит кадров и превышать его ни в коем случае нельзя! Но ведь фотограф снимал на цифру.) Ребенок вышел неплохо, но я видела другие фотографии с ним - на порядок лучше.
В наши долгие беседы у флендерс на кухне, она рассказывала, что лучший способ снять хороший портрет - это замучить человека, чтобы ему осточертело позировать, и он забил бы на это самое позирование. Расслабился бы хоть так. Разумеется, я понимаю, что в фотосалоне такие вот семейные фото поставлены, что называется, на поток, поэтому "мучить" модель часами для получения действительно классного снимка в принципе нет возможности. Но! Обработка в фотошое занимает считанные секунды. И я даже не имею в виду закрасить неровности кожи, подправить цвет лица. Просто фон выбрать! Знаете, какой там фон? То что в шопе называется cyan. Такой, ядовито-голубой. При взгляде на лица возникают мысли о благордных французских сырах (тех, которые с плесенью). То есть, я, конечно не специалист, может у оных именно этот цвет считается наиболее выигрышным но, блин, ситуации ведь разные бывают.
Короче, пришлось молчать всю дорогу, пока другие восхищались.
Типа, я разбираюсь в фотографии. Три .
Ладно, все это так, писк души.
А пока вот
мой любимый город ночью.
(Выкладываю здесь превьюшку, потому что это все-таки панорама и лучше смотреть ее в размере побольше, чем @дневниковские 700/700) Это Большеохтинский мост. Наверное, его можно назвать питерской Эйфелевой башней. Потому что крылья его двух пролетов - строгая инженерная геометрия весьма и весма контрастирует с изящным и кружевным очерком Смольного монастыря. То есть так говорили в 1911, когда мост только-только был построен. А потом привыкли. И даже полюбили. Теперь даже есть такая легенда, что среди многих тысяч его стальных заклепок одна вовсе и не стальная, а золотая! Да!
Апдейт
Иииииии!!!